lunes, 5 de noviembre de 2007

Colgado de la Boquería

Acabo de llegar a Barcelona y aprovecho para encontrarme con Ismael Alonso.

Ismael, uno de mis mejores amigos y actual chef del restaurante Arola en el increíble Hotel Arts de Barcelona –precio medio del restaurante 80€ y habitación estándar 400€.

Agarramos un taxi y nos dirigimos hacia Las Ramblas, para subir desde Colón y desembocar en el que para mi y otros muchos es el mercado más
bonito, limpio y arreglado del mundo.

Sobre todo después de haberme
pateado las plazas de multitud de ciudades. Siendo lunes y rondando las dos del mediodía al (día libre de Isma y tampoco es plan de madrugar) vamos a encontrar mas bien nada de pescado. Y es que por si alguien no lo sabe, los lunes es el peor día
para comprar y comer pescado fresco porque hasta el lunes los barcos no salen otra vez a faenar.

Ismael, que suele venir 3 o 4 veces por semana, tiene un apartado en la carta del restaurante titulado De La Boquería, en el que ofrece berberechos al vapor o con cítricos, un tártar de Buey de mar, Cigalas a la plancha con trufa...

Lo que si vemos, pero no en abundancia como otros años, son setas. Esta temporada no es muy allá. Hay níscalos ( rovellons, por éstas tierras) entre 9 €. y 25€ kg. A mi me gustan los más pequeños llamados "botón". También se puede comprar
chantarel.la, a 15€, boletus edulis y trompeta de los muertos a 9,90€ kg.

Uno de los micólogos del mercado, Petras, dispone de la mayor oferta de seta fresca de Barcelona: Shitake, Pie de rata, Llanega gris, Colmenillas, Amanita Cesárea y una amplia variedad deshidratada, no tan rica en textura pero si en aroma y sabor… éste no tenía precios puestos y ya iba siendo hora de tomarse algo.

Una caña en el inigualable Pinotxo. Desde hace más de 40 años deleitando con los típicos platillos tradicionales catalanes. Y nunca más acertado el término "de mercado". En clásicas ollas de casa aguardan los guisos, mientras otros platos como el salteado de Txopitos (chipirones para los catalanes) con alubia de Santa Pau, ajo, perejil y un vinagre dulce reducido, se preparan en el momento. En otra ocasión recuerdo haber probado un "Trinxat" con morro de ternera, espectacular.. "El Pinotxo" se merece un especial para él solo.

Receta de "trinxat" (típico de La Cerdanya):
Se prepara hirviendo
repollo cortado en juliana ( tiras finas) y patata ( como para
tortilla). Una vez cocido se saltea en un aceite en el que se han dorado abundantes ajos laminados y tiras de panceta fresca hasta quedar bien crujientes. Se acaba dándole forma de tortillas individuales y debe quedarligeramente tostada por ambas caras.

La preparación de la terrina de morro ya es más complicada, mejor os la coméis ahí. O si no, unas cigalitas, langostas pequeñas, calamares, "Cap i Pota". Ah! Y también tenéis que probar los garbanzos con espinacas, pasas y piñones.

Una comida en Pinotxo, tomando 3 platitos y un par de vinos ronda los 25 €.

Por Raúl Florenza.

2 comentarios:

cocinero taliban dijo...

muy bonito Raulez.

928-536444

Admin dijo...

Hola:

Sin duda, por lo que comentas, La Boquería, si que es un placer de para los sentidos. Además, viendo las fotos de http://www.trivago.es/barcelona-31965/tiendas/mercado-de-la-boqueria-133923 que quiero compartir con todos vosotros, todavía se me abre mas el apetito. Un saludo